iRobot СПб

Зачем в котлете по-киевски косточка?

Кто же не любит поесть вкусную котлету? А если еще с добавлением сыра и ветчины, и сочной косточкой внутри, то это уже настоящий праздник для гурманов. В этой статье мы рассмотрим, почему косточка так важна для котлеты по-киевски.

История возникновения блюда

Котлета по-киевски - это блюдо, которое было придумано в конце 19 века в одном из ресторанов Киева. Его автором считается киевский шеф-повар Люкс Джонс, который придумал добавить в котлету по-французски кусок масла. Позже, когда это блюдо приобрело популярность, шеф-повары начали добавлять не только масло, но и сыр с ветчиной, а также сочную косточку внутрь котлеты.

Косточка – это вкусно

Вкус котлеты по-киевски с косточкой значительно отличается от котлеты без косточки. Внутри котлеты, благодаря косточке, сохраняется сочный мясной сок, который делает блюдо еще более аппетитным и вкусным. Кроме этого, косточка придает особую теплоту котлете, делая ее идеальной для холодной погоды.

Функционал косточки

Кроме того, косточка в котлете по-киевски имеет свою функциональность. Она является так называемым "несущим элементом", который предохраняет котлету от деформации и сохраняет ее форму в процессе жарки. Когда котлета жарится, мясо сжимается, но косточка придает ей дополнительную устойчивость, сохраняя форму.

Заключение

В котлете по-киевски с косточкой нет никаких "затейливых" тонкостей. Она проста и вкусна. Косточка придает блюду особый шарм и делает его еще более привлекательным для гурманов. Неудивительно, что котлета по-киевски стала блюдом номер один в украинской кухне, и пользуется популярностью во многих странах мира.