iRobot СПб

"Селёдке под шубой" не жарко?

В русской кухне существует множество блюд, которые любят все. Одним из таких популярных и долгожданных блюд является "Селёдка под шубой". Это традиционное новогоднее блюдо, которое также часто готовят на праздничный стол. Но все ли знают, что готовить "Селёдку под шубой" совсем не сложно и главное – это не обязательно запекать его в духовке.

История блюда

"Селёдка под шубой" – это одно из самых популярных закусочных блюд русской кухни. Своё название это блюдо получило благодаря своему внешнему виду. Оно представляет собой слоеную закуску с «рубашкой» из свеклы, а слои напоминают одежду.

Основные ингредиенты

Для приготовления "Селёдки под шубой" понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить "Селёдку под шубой"

  1. Селёдку необходимо очистить от лишних костей и кожицы, а также нарезать её кусочками.

  2. Вареные картофель, морковь и свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.

  3. Лук репчатый тонко нашинковать.

  4. Яйца сварить, остудить и натереть на мелкой терке.

  5. В большом круглом или прямоугольном виде смазать дно толстым слоем майонеза.

  6. На дне разложить слоем селёдку, затем следующие слои – морковь, свеклу, картофель, лук и на верхушке яйца.

  7. Как только все слои уложены, смазываем их сверху майонезом.

  8. Всё готово. Блюдо нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы оно пропиталось соусом и слоёными вкусами.

Можно ли испечь "Селёдку под шубой"?

Несмотря на то, что традиционно блюдо готовится без запекания, некоторые хозяйки предпочитают приготовить "Селёдку под шубой" в виде запеченной закуски. В этом случае слои готовятся отдельно и затем укладываются в форму для запекания. Весь процесс готовки остаётся тем же, за исключением запекания блюда в духовке при температуре 180 градусов до получения золотистой корочки.

Вывод

"Селёдка под шубой" – это вкусное, сытное и легко приготовимое блюдо, которое пользуется популярностью у многих людей. Получается прекрасно как в классической, так и в запечённой версии. Попробуйте сами приготовить это блюдо и удивите своих гостей на следующем праздничном столе!