"Селёдке под шубой" не жарко?
В русской кухне существует множество блюд, которые любят все. Одним из таких популярных и долгожданных блюд является "Селёдка под шубой". Это традиционное новогоднее блюдо, которое также часто готовят на праздничный стол. Но все ли знают, что готовить "Селёдку под шубой" совсем не сложно и главное – это не обязательно запекать его в духовке.
История блюда
"Селёдка под шубой" – это одно из самых популярных закусочных блюд русской кухни. Своё название это блюдо получило благодаря своему внешнему виду. Оно представляет собой слоеную закуску с «рубашкой» из свеклы, а слои напоминают одежду.
Основные ингредиенты
Для приготовления "Селёдки под шубой" понадобятся следующие ингредиенты:
- Селёдка соленая (можно использовать и маринованную) - 300 гр;
- Картофель - 3-4 шт.;
- Морковь - 2-3 шт.;
- Свекла - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Яйца - 3 шт.;
- Майонез - 200 мл.
Как приготовить "Селёдку под шубой"
-
Селёдку необходимо очистить от лишних костей и кожицы, а также нарезать её кусочками.
-
Вареные картофель, морковь и свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.
-
Лук репчатый тонко нашинковать.
-
Яйца сварить, остудить и натереть на мелкой терке.
-
В большом круглом или прямоугольном виде смазать дно толстым слоем майонеза.
-
На дне разложить слоем селёдку, затем следующие слои – морковь, свеклу, картофель, лук и на верхушке яйца.
-
Как только все слои уложены, смазываем их сверху майонезом.
-
Всё готово. Блюдо нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы оно пропиталось соусом и слоёными вкусами.
Можно ли испечь "Селёдку под шубой"?
Несмотря на то, что традиционно блюдо готовится без запекания, некоторые хозяйки предпочитают приготовить "Селёдку под шубой" в виде запеченной закуски. В этом случае слои готовятся отдельно и затем укладываются в форму для запекания. Весь процесс готовки остаётся тем же, за исключением запекания блюда в духовке при температуре 180 градусов до получения золотистой корочки.
Вывод
"Селёдка под шубой" – это вкусное, сытное и легко приготовимое блюдо, которое пользуется популярностью у многих людей. Получается прекрасно как в классической, так и в запечённой версии. Попробуйте сами приготовить это блюдо и удивите своих гостей на следующем праздничном столе!