iRobot СПб

Вопрос просвещённым: Панеттоне и Кулич это не одно и то же? Если нет, то в чём разница?

В период праздничных гуляний мы часто сталкиваемся со словами «кулич» и «панеттоне». Но не совсем ясно, в чем заключается разница между этими традиционными праздничными выпечками. Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое кулич?

Кулич — это пасхальная выпечка, которую готовят на Руси с IX века. Самый распространенный вид кулича — это высокий, округлый хлеб с изрезанным вензелем на вершине и украшенный пасхальными символами, как-то рисунками, символами христианства, курагой и другими фруктами. Кулич подносится к столу во время празднований Пасхи и снимается со стола лишь на следующий день.

Что такое панеттоне?

Панеттоне — это традиционная итальянская выпечка, которая готовится к Рождеству и Новому году. Панеттоне имеет форму цилиндра и высоту 8-10 см. В качестве ингредиентов панеттоне использует муку, яйца, масло, сахар, цитрусовые и другие фрукты, а также различные виды орехов. Панеттоне традиционно украшают сушеным фруктами и глазурью, и это традиционный десерт, который подносят к столу, как правило, после ужина во время празднования Рождества и Нового года.

В чем разница?

Хотя на первый взгляд кулич и панеттоне очень похожи, их отличия все же есть.

Одним из главных отличий является время подачи. Кулич традиционно надевают на пасхальный стол и лишь на следующий день он снимается со стола. В то же время панеттоне это десерт для праздников Рождества и Нового года, который обычно подносят к чаю или кофе.

Еще одним отличием является состав ингредиентов. Если кулич готовится на основе муки, сахара, яиц, масла и других традиционных пасхальных ингредиентов, то панеттоне также содержит цитрусовые, сухофрукты и возможно орехи.

Таким образом, кулич и панеттоне представляют собой две разные традиционные праздничные выпечки. Несмотря на то, что они имеют некоторые сходства, их отличия могут быть ясно определены, если знать, как они исторически развивались в разных регионах и культурах.