iRobot СПб

Имеет ли право врач спрашивать у женщины в присутствии ее мужа, сколько у женщины было абортов?

Врачи часто задают различные вопросы своим пациентам, включая личные детали и медицинскую историю. Однако, есть граничные случаи, когда врач может пересечь личное пространство пациента и нарушить их права.

Один из таких случаев - спрашивание у женщины в присутствии ее мужа о количестве ее абортов. Этот вопрос может быть фактически нанесенный урон для пациента.

Эмоционально травмирующий

Приведем пример: женщина посетила гинеколога с проблемой беременности. При осмотре, врач задал ей этот же вопрос. Она ответила, что у нее было 2 аборта, что привело к следующей реакции мужа, который сидел рядом: "Ты не могла справиться?". Этот ответ вызвал у женщины стресс и негативные эмоции, которые могут сказаться на ее оздоровлении.

Нелегитимный вопрос

Врачи могут задавать любые вопросы, когда это необходимо для определения лучшего лечения для пациента. Однако, вопрос о количестве абортов не принадлежит к этому кругу вопросов. Это личная информация, которая не имеет отношения к здоровью женщины.

Нарушение личного пространства пациента

Врачи обязаны уважать личное пространство пациента и не задавать вопросы, которые могут повлиять на его психологию или вызвать негативную реакцию от окружающих людей. Если врач считает, что этот вопрос необходим, он может спросить пациента о причинах его посещения, чтобы узнать, как лучше помочь ему.

Итог

Одним словом, врач не имеет права спрашивать у женщины в присутствии ее мужа, сколько у нее было абортов. Это нелегитимный и эмоционально травмирующий вопрос, который может нарушить личное пространство пациента и повлиять на его психологическое состояние.

Врачи должны помнить, что уважение к пациентам и их личному пространству - это ключевой элемент нашей медицинской системы.