iRobot СПб

А чего меня мой начальник строит и заставляет чето искать?

Приходится часто сталкиваться с ситуациями, когда сотрудниками воспринимается налагаемая на них нагрузка и общий стиль руководства как нечто излишнее и несуразное. Неблагодарные задачи, слишком много работы, контроль и управление – все это кажется излишне и пытаться разрешаться по схеме “просто выполняй свою работу и не пытайся разбираться, зачем нужны эти задания”, не все готовы. В то же время, надо признать, что такой подход не всегда объясняется “традициями в корпорации”, как многие думают.

Профессиональный рост и развитие

Один из способов, как работодатель может показать свою заботу о сотрудниках, это обеспечить ему возможность роста и развития. Очевидно, что далеко не все компании могут оказывать такое внимание к этим аспектам, но, все же, множество руководителей понимают, что для того, чтобы держать сотрудника заинтересованным в долгосрочном плане, нужно предоставлять ему возможность учиться, расти в профессиональном и карьерном плане.

В то же время, не стоит забывать о том, что практическая учеба на рабочем месте может быть и более эффективной и практичной, чем обучение в школах, университетах или на курсах. Работодатель вынужден проталкивать на “своего парня” задания, которые могут показаться для того либо излишними, либо не входящими в сферу его прямой специализации. Вот тут и происходит наиболее сложный момент – надо убедить сотрудника в том, что это обязательный этап его профессионального развития. Он получит не только уникальный опыт, но и возможность в будущем выходить из зоны комфорта.

Командная работа

Кроме того, любая успешная компания строится на базе коллективного труда, и если сотрудник склонен работать в одиночку, это возможно может привести к падению производительности и ухудшению качества работы. Один из способов этому противостоять – работа над проектами в команде.

Руководитель вынужден убеждать работника в том, что командный труд – это норма, а не диковина. Это не только способ повышения эффективности, но и возможность обмена опытом, наличия хорошо зарекомендовавшей себя команды и объединения рабочих процессов. Надо доказать, что в понимании проекта, участие в общей работе и групповом процессе можно найти множество преимуществ.

Резюме

Небывало услышать от кого-то “Работаю себе, для своей зарплаты – я могу делать все что мне нравится”. Но обычно, такие люди ищут не профессиональный рост, а в первую очередь – материальную выгоду. К сожалению, такой подход не всегда бывает долгосрочно успешным, если не сказать большими словами – он не приносит удовлетворения в работе и в личной жизни. К чему приходим? Убеждение сотрудника в том, что выполнение “неблагодарных” или “сложных” заданий – это не просто диктат руководства, а возможность улучшения в его профессиональной карьере. Надо дать ему почувствовать, что проекты, командная работа и те “сложные” задачи – это не просто сборка кирпичей в проекте, а возможность получить новые скилы.

Еще один момент – это убеждение в том, что такие задания задаются не просто для того, чтобы распорядиться рабочим днем, а для того, чтобы на “реальных” задачах работники могли научиться наблюдать и модифицировать поток рабочих процессов и решений, которые они принимают.

В общем, цель руководителя – не казаться диктатором, а дать сотруднику возможность убедиться в том, что все средства и задачи ставятся на конкретную цель и удовлетворение потребностей всех участников – это дело высокой важности.